les spécificités
de nos productions

Une production limousine et responsable

Notre collectif représente entre 6 à 7 000 ruches réparties sur nos terroirs en petits ruchers de 20 à 30 ruches, spécificité limousine. Nous élevons une communauté de 250 à 300 millions d’abeilles (théoriquement au pic du printemps).

Nos miels sont produits autour de nos exploitations , nos ruchers sont fixes, présents chaque année et toute l’année sur le même territoire. Nous installons nos ruchers sur des secteurs à la nature sauvage et préservée, dont deux parcs naturels régionaux et une dizaine de réserves naturelles protégées, nationales ou régionales.

LE RESPECT DES ABEILLES
ET DE L’ENVIRONNEMENT

Nous élevons nos reines en Limousin, de manière autonome. Ce qui veut dire que nous repérons les meilleures colonies dans nos ruchers, pour y élever des reines ou des mâles qui sauront profiter pleinement
de leur milieu naturel. Nous n’importons pas d’abeilles de l’étranger sous forme d’essaims ou de paquets.

Nous recherchons des abeilles à la rusticité affirmée pour des ruches économes au niveau des réserves de nourriture par exemple.

Cette sélection massale nous permet d’avoir des colonies plus adaptées à notre environnement : hiver long, flore sauvage, ressources mellifères limitées en quantité, pas de grande culture (en comparaison avec des champs de dizaines d’hectares de tournesol par exemple).

Nous respectons le rythme biologique de l’abeille. Comme nous n’importons pas d’abeille, nous ne commençons l’élevage de reines que quand les ruches ont commencé à élever des mâles. De même, nous ne constituons pas d’essaims n’importe quand, mais nous concentrons sur la période où les colonies sont elles-mêmes en période de division naturelle. Enfin, nous sommes autonomes et ne faisons pas d’import de cire.

Découvrez nos miels bio

Miel bio des Campagnes Limousines

Notre miel bio de fleurs sauvages est butiné dans nos plaines verdoyantes et les forêts des collines aux alentours de nos exploitations. Il se caractérise par une dominance de ronces sauvages, de trèfles blancs et de châtaigniers, l’arbre du Limousin.

Miel bio des Montagnes Limousines

Le miel bio de montagne provient de terroirs plus en altitude du Limousin, mais toujours dans un rayon de 20 à 40 km autour de nos exploitations. Il est parfumé par la bourdaine, la ronce, le framboisier et parfois relevé de tilleul en Haute-Corrèze.

Fièrement récolté en France

local

naturel

attentif

agriculture française